Site des résultats de la Ligue Motocycliste du Languedoc Roussillon - Conception : Joel & Cédric Terrasson.
Épisode #16

1983: LE SOLITAIRE BETANCOURT
LE METRONOME ASSIE E.

Au niveau national, nos meilleurs pilotes furent :
Bayle C (11° Junior), Viguier (3° Sénior), trois languedociens aux 10 premières places du 125 Inter avec Perrier (CF), Fischer (2°) et Domergue (8°), Pascual (15° 250 Inter), Gomez (10° 500 Inter), Pérez (CF Police-Armées).
Les épreuves inter-ligues face aux Pyrénées ont souri aux languedociens qui gagnent dans les deux catégories 125 et 250.
L'équipe Girard, Ortiz, Mannens, Pujadas, termine 3ème du groupe B dans la Coupe des Provinces 250. Assié E, Betancourt, Bayle, Bizouard, Assié S. décroche la 3ème place dans la coupe 125cc.

Rousson : Le président Bouchet félicite Bettancourt

Patrice Betancourt a réalisé un beau record dans le championnat de ligue 250/500. En effet, il a gagné toutes les épreuves du championnat : Sommières, St Thibéry, Lézignan, Salindres.
Les rares pilotes à pouvoir se vanter d'avoir battu au cours d'une manche le champion ligue sont au nombre de trois : le sommiérois Girard (3°) , l'audois Mannens (4°) et le champion sortant Noblet (2°).

Deux poussanais se distinguaient lors de la 1° épreuve à Beaucaire du championnat 125A: Méranda et Assié E. Si le premier nommé connaîtra des problèmes par la suite, Eric, notre métronome, saura tirer son épingle du jeu. Pourtant, C. Bayle déploya de grands moyens. Il gagna à Montady et à Alairac.En tête avant la finale, Christian ne peut espérer décrocher le titre car le même jour, il sera au championnat de France.
Podium 125A >>>
Bayle Christian
, Assié Eric , Assié Stéphane
Il laisse la famille Assié réaliser le doublé avec Eric (1°) et Stéphane (2°). Bayle rétrograde à la 3° place devant Bruno et Charron. A noter les progrès énormes réalisés en un an par B. Ortiz, spécialiste des départs « canon » ; Brun, dommage ses nombreuses casses ; Bizouard, avec 5 manches en moins, termine tout de même 12° !
Avec 10 victoires partielles, le St Thibéryen Odier n'a pas laissé planer de doute dans la catégorie 125B d'autant plus que le catalan Bizouard, le seul à pouvoir l'inquiéter, passait en A du fait de sa qualification au CF Junior.
Le montadinois Carla (2°) s'avéra très régulier tout comme Vernet (3°). A noter la performance de l'ex-trialiste Pic qui remporte une manche à Ribouisse et pour sa 1° saison en moto cross termine 6°.

(2), Odier (1), Vernet (3)
LE SAVIEZ-VOUS ? - LE SAVIEZ-VOUS ? - LE SAVIEZ-VOUS ?

DEMISSION :
Le président de la commission ligue de MX, M.. Emile Trouilhas, démissionne un an avant la fin de son mandat. Il ne supportait plus l'attitude de certains dirigeants de clubs. Le président de la ligue, M. JM Rieu, assure l'intérim.
NDLR : En novembre 2006, il démissionnera de la vice-présidence de la ligue à … un an des élections. La vie n'est qu'un éternel recommencement !!!
CRITERIUM :
Sur proposition de M. Jean Moreau, la commission de MX crée une catégorie critérium. Les pilotes seront divisés en deux groupes, les meilleurs participeront à une finale. Ce nouveau règlement sera étendu plus tard aux championnats de ligue.

Alairac: Les premiers pas en compétition du plus grand champion français Jean Michel Bayle (à g) à ses côtés Brando, Bernardini Basaïa

CHAMPION :
En ouverture de l'inter d'Alairac, le MC de la Malepère fit rouler sur un 80cc : JM Bayle. Les amateurs de moto cross remarquent de suite l'intelligence de course, la finesse de pilotage, le choix des trajectoires. Jean Michel devance Brando, Bernardini et Basaïa.

CALVAIRE :
Après le superchampionnat de France l'an dernier, le MC Salindres-Rousson organisait les qualifications du championnat de France 125 Inter. Le règlement est fait de telle manière que le moins doué... roule le plus ! En effet, le pilote malchanceux aura tourné : 20' dans la série éliminatoire, 15' dans le repêchage, 15' dans le super-repêchage, 30' dans la série qualificative, 30' dans le repêchage, soit 2 heures de course ! Quel calvaire....

INTERS :
L'anglais Noyce s'impose à Beaucaire sans gagner une seule manche.

Beaucaire:
Podium le français Bruno (2), l'anglais Noyce (1), le belge Jobé (3)

St Thibéry
Invasion nordique à St Thibéry avec la victoire du danois Mortensen devant le finlandais Tarkkonen et le suédois Erikson.